
Se denomina Manipulador de Alimentos a toda persona que, en el desempeño de su actividad laboral, suele tener contacto con los alimentos durante los procesos de fabricación, envasado, transporte, distribución, almacenamiento, venta o servicio.
Deberes del manipulador de alimentos
- Prevenir los riesgos alimentarios que puedan afectar a la salud de los consumidores, estableciendo los medios necesarios para una correcta manipulación de los alimentos.
- Conocer la metodología y prácticas correctas de higiene alimentaria.
- Acreditar de forma documental su Certificado de Formación.
OBJETIVOS DEL CURSO:
Entregar conocimientos y competencias sobre las bases y principios de la higiene y manipulación de los alimentos, para asegurar al consumidor un producto inocuo y de calidad.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Entregar las bases conceptuales respecto a la importancia de las Enfermedades Transmitidas por los alimentos (ETA).
- Conocer cuáles son los peligros de contaminación asociados a la producción de alimentos (físicos, químicos y biológicos).
- Identificar las principales vías de contaminación de los alimentos.
- Determinar que debe hacer el manipulador para contribuir a la inocuidad de los alimentos.
- Conocer e identificar las normativas nacionales e internacionales que rigen la inocuidad alimentaria.
- Entregar los conceptos teóricos y prácticos sobre Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene en la producción de alimentos.
- Entregar la base teórica del Sistema HACCP en la Industria de Alimentos.